ИСТОРИЯ РЕОРГАНИЗАЦИИ ЗАВОДА
Завод «Уфимкабель»
Сегодня «Уфимкабель» по праву считается одним из самых современных и эффективных предприятий региона. Превращению завода в современное успешное предприятие способствовала модернизация производства и новый подход к управлению.
75 лет назад в Башкирии был создан завод «Уфимкабель». Предприятие зародилось на базе эвакуированных из Москвы заводов, успешно выполняло оборонзаказ и помогло экономике страны пережить Великую отечественную войну.

Оздоровление и развитие предприятия тесно связано с именем бизнесмена Олега Владимировича Полякова. Именно при нём на «Уфимкабеле» начался процесс модернизации производства, который позволил предприятию превратиться в одного из ведущих игроков на своём рынке.

Несколько лет назад, Олег Поляков написал открытое письмо президенту Башкирии Рустэму Хамитову. В обращении бизнесмен вспоминает, в каком положении находился завод, когда он только возглавил предприятие. Поляков пишет, что тогда производство «морально устарело», а станки требовали срочной замены. Завод выживал лишь за счёт энтузиазма рабочих.
До прихода Олега Полякова завод выживал лишь за счёт энтузиазма рабочих.
Перемены
С приходом Полякова на предприятии были инициированы серьёзные перемены.
В первую очередь было решено поддержать сотрудников, на которых и держалось предприятие. Так, руководство повысило зарплаты, после чего уже и начались масштабные работы по модернизации.

Олег Поляков использовал собственные средства, чтобы приобрести лучшее российское и зарубежное оборудование.

После того, как на заводе было внедрено современное оборудование, «Уфимкабель» вывел на рынок свой новый продукт – кабель МКПсВ. Всего за полтора года работы этот кабель стал использоваться многими крупными предприятиями региона. Кроме того, Олег Поляков сумел договориться о сотрудничестве с ведущими компаниями топливно-энергетического комплекса России, включая «Газпром» и «Роснефть». Новый кабель был включен в программу «100 лучших товаров России». Также он был включен в проектную документацию важнейших нефтегазовых проектов. Например, кабель должны были использовать при прокладке газопровода «Южный поток».
Первые успехи
Расширение клиентского портфеля компании и повышение объема заказов сразу отразились и на финансовых результатах. Олег Поляков вспоминает, что за 9 месяцев чистую прибыль удалось увеличить более чем на 33 миллиона. Большая часть средств была использована на увеличение фонда оплаты труда – прежде всего, повышение зарплат рабочих. «Уфимкабель» переживал настоящий период расцвета: у сотрудников завода была уверенность в завтрашнем дне - предприятие было загружено заказами на многие месяцы вперёд, был сформирован мощный кадровый резерв и запущена социальная политика.

В качестве топ-менеджера Олег Поляков сумел эффективно реализовать выбранную стратегию развития, превратив завод в одно из ведущих и быстро развивающихся предприятий региона.
Предприятие с богатой историей
История завода «Уфимкабель» - важная страница истории всего региона. Недавно заводу исполнилось 75 лет.
Олег Поляков уверен, что сохранение завода является принципиально важной задачей.

«Уфимкабель» появился в результате эвакуаций московского «Электропровода», подольского «Винилпровода» и одесского «Электрошнура». После транспортировки производственных мощностей перечисленных предприятий был создан новый завод, получивший название «Уфимкабель».

Во времена Великой отечественной войны на базе предприятия производились детонаторные шнуры и военно-полевые телефонные провода. На протяжении войны сотрудники завода делали все от них зависящее для поддержки экономики страны. С конвейеров сходили шнуры и провода, которые требовались на фронте.
© Персональная страница Полякова Олега Владимировича, 2017

Вся информация носит ознакомительный характера и не подлежит распространению.